EL ORDEN DIGITAL

miércoles, 4 de junio de 2014

CONTINUA LA VEDA DE MOLUSCOS BIVALVOS POR LA MAREA ROJA

SE ENCUENTRA VIGENTE  VEDA CON CARÁCTER PREVENTIVO Y PRECAUTORIO Y HASTA QUE SE CUENTE CON INFORMACION ACTUALIZADA DE LOS VALORES DE TOXINA, LA RECOLECCIÓN DE MOLUSCOS BIVALVOS (MEJILLON, CHOLGA, ALMEJA, NAVAJA, VIEIRA, ETC) EN TODO EL LITORAL MARITIMO DE LA PROVINCIA DE SANTA CRUZ.

PARA RECORDAR
El nombre de "MAREA ROJA" no tiene nada que ver con el color del mar o con la presencia de manchas de ese color en el agua; sino que es una enfermedad tóxica, y se produce al ingerir moluscos que se han alimentado con plancton marino, productor de veneno paralizante. La transmiten los llamados moluscos bivalvos, como los mejillones, las almejas, los berberechos, las ostras, las vieyras y las cholgas como así también los caracoles de mar.

La intoxicación sólo se produce al ingerir los moluscos y no por tocarlos o efectuar cualquier tipo de manipulación con ellos y  se manifiesta al comienzo por un hormigueo en los labios, lengua, boca y cara; luego se extiende y se pierde la fuerza muscular, pueden aparecer parálisis, dificultad respiratoria, náuseas, mareos y vómitos. Si los moluscos concentran una elevada cantidad de toxina, la intoxicación puede ser mortal, y desarrollarse en muy poco tiempo.

No existe antídoto, los enfermos tienen que ser asistidos lo más rápidamente posible en centros adecuados donde se pueda mantener la función respiratoria hasta que la toxina se metabolice por completo, lo que ocurre alrededor de las 12 horas después de la ingesta.

La única forma de prevención es evitar ingerir moluscos bivalvos en presencia de marea roja, recordar que al cocinarlos, el calor no elimina la toxina, como tampoco el agregado de limón, vinagre o alcohol

Los moluscos, no alteran su color, sabor, olor, o aspecto, no se enferman ni mueren, y no existe señal visible que permita identificar cuáles están infectados y cuáles no. Sólo un análisis específico puede detectar la presencia de la toxina

Los pulpos, calamares, y otros productos del mar como langostas, langostinos, camarones cangrejos, peces, etc., no presentan riesgo de transmitir esta enfermedad

Ante cualquier duda, prefiera adquirirlos en un comercio habilitado o en un restaurante, porque esa mercadería ha sido previamente controlada en laboratorios oficiales.

Es un informe SUMINISTRADO POR la Prefectura Naval Argentina, Prefectura Puerto Deseado

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