EL ORDEN DIGITAL

viernes, 18 de diciembre de 2009

Autobombas de la década del 60, bomberos que arriesgan la vida y se quedan sin agua, y más...
























"Los bomberos se quedaban sin agua", denuncian testigos
Tras el incendio de tres locales céntricos, reflexiones y reclamos


Una madrugada de tristeza, rabia e impotencia vivió la comunidad de Puerto Deseado al producirse un incendio en pleno centro de la ciudad. Algunos vecinos fueron alertados por el humo que salía de la esquina de Don Bosco y Almirante Brown, donde se encontraba una conocida carnicería; otros advirtieron el dantesco incendio a través de las cámaras fijas que tiene instaladas el canal local de cable.

Todo se desencadenó alrededor de las tres de la mañana. "Habíamos estado reunidos con un grupo de amigos, hasta que nos llamó la atención, primero el humo a la distancia, y luego vimos que se estaba prendiendo fuego la carnicería JCA", relató Walter Inayado, señalando que "los bomberos hicieron todo lo posible, pero no pudieron evitar que se propagara a los dos locales vecinos".
"Carolina, hija de Laura y José Alvarez, propietarios de la carnicería, me dijo en esos momentos que se perdían veinticinco años de trabajo de sus padres", señaló el testigo, quien agregó que "los bomberos se quedaban sin agua". "Los camiones no llegaban a tiempo, y por eso pasó lo que pasó", sostuvo Inayado. "Vimos a los bomberos que se quedaban con la manguera en la mano y sin agua", reiteró.
"Vimos que se caían los techos de los tres locales... del video club no quedó nada", añadió, acotando que "lo único positivo es que no había nadie adentro".
En este contexto comentó que "todos se preguntaban si en ese momento ocurría un incendio en el Barrio Centenario o en otro barrio, las únicas dos autobombas que andaban estaban en ese lugar, se nos viene la noche a todos".
Inayado recordó que "ahora viene la época de las fiestas, donde todo el mundo tira petardos, está lleno de pastizales secos", y enfatizó que "Deseado hoy necesita contar con una unidad cero kilómetro o algo que funcione, porque la autobomba más vieja, que manejaba mi padre hace varias décadas, en ese momento no arrancó". "Este es un problema de toda la sociedad, cualquier día puede perderse una familia completa", advirtió.

Bomberos
El oficial Claudio Castro, jefe de Bomberos de Puerto Deseado, informó que tomaron conocimiento del siniestro a las tres y cinco de la madrugada. "Al llegar una dotación pudo establecer que se estaba produciendo un incendio en el interior del local comercial JCA, por lo que se solicitó apoyo en forma inmediata al otro cuartel de bomberos, como así también a Prefectura, y en forma simultánea se requirió el apoyo de municipalidad", explicó, agregando que "se establecieron nueve líneas de ataque al fuego, con la finalidad de procurar su sofocación".
Castro admitió que la vieja autobomba "sufrió un pequeño percance en cuanto a la parte mecánica, por lo que se tuvo que postergar el trabajo unos minutos por ese defecto mecánico". En cuanto a los camiones que acercaron agua, mencionó el apoyo del municipio y de empresas privadas "que tardaron unos quince minutos, aproximadamente".
"Cuando llegamos al lugar ya el incendio estaba ubicado en la parte posterior del local comercial de carnicería y ya estaba trabajando por dentro el fuego... a los cinco minutos aproximadamente se desmoronó el techo y se produjo la propagación por el cielorraso, porque hay un falso cielorraso que ofició como cámara de conducción a la combustión", dijo Castro, recordando que "es una edificación de larga data, con cabriadas de mucha antigüedad".
En declaraciones a los medios locales, y al cuestionarse la vigencia del equipamiento, el oficial Castro detalló que los bomberos de Puerto Deseado cuentan con una autobomba Dodge modelo 1966 y un Pierce modelo 92. Aclaró, en este aspecto, que Prefectura también se hizo presente, como en muchos otros casos, con su propia autobomba.

"Que se preste más atención a esta ciudad"
"Perdimos los dos locales, el fruto del trabajo de toda la vida... nosotros no venimos de una cuna de oro, vinimos a pelar pescado a las pesqueras como cualquiera, y habíamos logrado la independencia económica", reflexionó Adrián Bolzoni, propietario del video club Dallas y de Tiempo Libre Deportes. "El negocio es nuestro ingreso del día a día, pero nuestro día a día se fue; ahora estamos sin trabajo, sin ningún tipo de entrada y con muchos compromisos por cumplir", planteó.
Bolzoni pidió disculpas públicamente por los fuertes reproches que formuló, en medio de la incertidumbre y cuando avanzaba el incendio, con el personal de bomberos. "No puedo decir que no pusieron voluntad, sino todo lo contrario, pero en una comunidad como la nuestra no sólo hace falta voluntad sino que hacen falta medios, y evidentemente esta gente no los tenía".
"El fuego estuvo un rato largo en el local de la esquina y no lo pudieron controlar, ahí pasó a mayores", recordó, señalando que "les gritábamos a los bomberos que se estaban prendiendo fuego los techos, y ellos me dijeron que son los que saben... y tienen razón". "Es una locura, una situación que no se la deseo a nadie", enfatizó.
El comerciante reclamó que "se preste un poco más de atención a esta ciudad, y cuando nosotros decimos que nos faltan cosas, es porque nos faltan cosas, no es que lo decimos porque somos tarados o porque tenemos que estar a favor o en contra de alguien".

NOTA DE LA REDACCION
¿Cuánto durarán estos reclamos entre la comunidad y entre sus autoridades?
¿Alguien o alguna institución tomará la iniciativa de hacer algo para cambiar la autobomba o para resolver el problema de la provisión rápida de agua en un siniestro?
ESPERAMOS PROPUESTAS, AQUI MISMO o en deseadorevista@yahoo.com.ar

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