EL ORDEN DIGITAL

miércoles, 10 de junio de 2009

Proyecto a favor de celíacos

Presentan proyecto para garantizar alimentos a celíacos

La concejal Myriam Alonso presentó ante el cuerpo deliberativo de Puerto Deseado un proyecto de ordenanza que busca generar, desde el municipio, la provincia y la Nación, algunas respuestas concretas para quienes padecen la enfermedad celíaca, dolencia inflamatoria del intestino delgado que padecen las personas predispuestas genéticamente y que se produce por la ingestión de la proteína contenida en el gluten de cereales (trigo, avena, cebada y centeno).
Esta enfermedad se presenta a través de diversos síntomas: diarrea crónica, vómitos reiterados, marcada distensión abdominal, disminución de la masa muscular, pérdida de peso, retraso en el crecimiento, escasa estatura, sequedad tanto en el cabello cuanto en la piel, descalcificación, inapetencia y trastornos en el carácter.
La edil indica que en nuestro país existen más de 400 mil personas afectadas por esta enfermedad, de las cuales solo 25.000 lo saben, por lo que resulta imperativo contar con la legislación aludida.
En sus fundamentos recuerda que "desde el año 1983 existen en nuestro país las Asociaciones ACELA (Asistencia al Celiaco de la Argentina) y ACA (Asociación Celiaca Argentina) formada por celiacos y familiares, y asesorada por prestigiosos médicos gastroenterólogos, que son entidades sin fines de lucro formadas por padres y pacientes celíacos, que unen sus esfuerzos para tratar de hacer sustentable la vida comunitaria del enfermo y la de su familia", y que los miembros de las referidas asociaciones expresan la necesidad de reglamentar la identificación de los alimentos en los comercios de productos alimenticios, esto es en supermercados, herboristerías, kioscos, etc., además de sectorizar el almacenamiento de los mismos.
En su proyecto la concejal Alonso señala que en nuestro país existen varios proyecto de ley en el Senado de la Nación que cuentan con dictamen favorable y media sanción de esa Cámara a la espera de una resolución definitiva por parte de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación.
En cuanto a las medidas, propone realizar "una fuerte exhortación a la Honorable Cámara de Diputados de la Nación a los fines que proceda al estudio y sanción de la normativa aludida y a la Honorable Cámara de Diputados de la Provincia de Santa Cruz a los fines de comenzar a estudiar la elaboración de un plan o programa de atención, como una forma de contribuir responsablemente a mejorar la calidad de vida de los pacientes celíacos". "Entendiendo que el único tratamiento medico para el enfermo celíaco es la alimentación, el estado provincial deberá atender las necesidades alimentarias de los pacientes según las situaciones sociales y particulares", concluye.
Además de las gestiones ante las respectivas legislaturas, se solicitará a la Cámara de Comercio de Puerto Deseado que "colabore mediante circulares informativas al comercio local a los fines que los productos alimenticios libres de gluten sean expuestos para su comercialización en lugares separados, debidamente señalizados, para aislarlos de aquellos otros productos que pudieran contaminarlos y hacerles perder su condición libre de gluten de trigo, avena, cebada, centeno y sus derivados, como así también se efectúen cursos de capacitación para manipulación y elaboración de productos alimenticios2.
También se requiere a la Cámara que "estudie la posibilidad de elaborar una propuesta a los fines de garantizar la disponibilidad de alimentos para enfermos celíacos" en la ciudad.